Когда светит солнце, Сартен, изящный, живописный и неиспорченный туристическим бумом город, неофициальная роль которого заключается в сохранении корсиканских традиций, улыбается и приветствует любопытных туристов. Однако, когда облака опускаются низко, Сартен принимает совершенно иной облик, и его атмосферные, горные, средневековые корни вырисовываются огромными чертами. Когда французский писатель Проспер Мериме описал Сартен как «la plus corse des villes corses» («самый корсиканский из корсиканских городов»), он имел в виду не только его многочисленные традиционные прелести, но и его темную сторону, о которой поговорим чуть позже. Итак, если вы решили отдохнуть на Корсике, то Сартен, который часто игнорируется иностранными туристами, достоин самого пристального внимания.

Сартен органично возвышается над гранитным склоном холма, на котором он расположен. При взгляде издалека трудно различить, где заканчивается скала и начинается город. Крытые красной черепицей крыши намекают на солнечное Средиземноморье, но необычно высокие, квази-укрепленные дома из серого гранита выглядели бы уместными где-то в северной Европе.

Самая старая часть Сартена была построена в середине XVI века генуэзскими правителями Корсики. Они хотели создать своего рода убежище на суше, безопасное укрытие подальше от угроз прибрежных набегов турок и берберийских пиратов. По периметру были построены мощные стены и оборонительные башни (некоторые из которых сохранились до наших дней), но безрезультатно: в 1583 году Хасан Венециано, османский губернатор Алжира, разграбил город и поработил около 400 его жителей.

Читайте также:  Гостиницы для молодежи

Однако Сартен быстро оправился от этой беды, и к 1630 году начались работы на новом участке города к югу от площади Порта. Эта треугольная, обсаженная деревьями площадь, переименованная де Голлем во время его визита в 1945 году в Place de la Libération (хотя местные жители до сих пор называют площадь по ее первоначальному названию), является настоящим центром города, где находится Hôtel de Ville, укрепленное сооружение XVI века, котором когда-то жил генуэзский губернатор, и прекрасная гранитная церковь Сент-Мари XVIII века. Последняя может похвастаться трехъярусной колокольней и башней с часами, а также красивым ярким убранством внутри. Place Porta – это социальный центр города, место встреч, где жители собираются вместе, чтобы выпить в кафе и барах, пообедать поздно вечером или делать покупки на субботнем утреннем рынке.

Читайте также:  {:ru}Краткая история Корсики: важные даты и ключевые вехи{:}{:uk}Коротка історія Корсики: важливі дати і ключові віхи{:}

Улицы самой старой части города, построенные на нескольких уровнях, соединены сложным лабиринтом таинственных переулков, лестничных пролетов и, казалось бы, секретных проходов, некоторые из которых заканчиваются массивными гранитными блоками. В первые десятилетия XIX века в этом лабиринте разыгралась кровавая вражда между двумя самыми известными семьями города. Несомненно, Проспер Мериме, у которого была литературная склонность к кровопролитными темам (Кармен была его самой известной работой), имел в виду эти оживленные улицы, когда описывал характеристики Сартена, которые сейчас очень часто цитируют.

Также, решив отдохнуть на Корсике, стоит посетить часть города XVIII века, не в последнюю очередь из-за ее магазинов и Musée de Préhistoire et d’Archéologie Corse (музея корсиканской истории и археологии), где хранится отличная коллекция артефактов из близлежащих археологических мест, в том числе из Каурии, Фунтаначчи и Паддаджу.

Сартен расположен на высоте 300 метров над уровнем моря, благодаря чему отсюда открываются очаровательные виды на южные холмы и горы бескрайних внутренних районов Корсики. Внутренняя часть – это настоящая кладовая, гордый поставщик аппетитных сыров, вяленого мяса, хлеба и пирожных из каштановой муки, а также множества старинных рецептов. Следуя этой традиции, Сартен может похвастаться отличным выбором ресторанов и деликатесов, мясных лавок и овощных рынков. Также здесь можно попробовать вина Франции: сельская местность вокруг Сартена является «домом» для более 2 500 гектаров виноградников, на которых производятся прекрасные вина. Таким образом, ни одно посещение Сартена не будет полным без хотя бы пары гастрономических изысков.

Читайте также:  {:ru}Топ-20 развлечений в Бонифачо: достопримечательности, маршруты, советы{:}{:uk}Топ-20 розваг в Боніфачо: пам'ятки, маршрути, поради{:}

Советы бывалых путешественников: если вы приехали отдохнуть на Корсике в пасхальный период, отправляйтесь в Сартен в Страстную пятницу, чтобы посмотреть историческую процессию Катеначчу, где проносят тяжелый крест и цепь, которые обычно хранятся в церкви Сент-Мари. Традиции забрасывать кающихся камнями и гнилыми овощами больше не существует, и теперь для каждого гостя большая честь быть избранным в качестве символического грешника города.

Шошина Ольга