Корсика славится разнообразной и уникальной кухней. Местные кулинарные традиции отличаются от блюд французской кухни, но в целом, если подумать о корсиканской гастрономии, то на ум сразу приходят две вещи: вечнозеленый маквис и каштаны.

Первый представляет собой уникальное сочетание кустарников и трав; эта растительность покрывает большую часть острова, и, хотя в разных частях острова незначительно различается (в зависимости от высоты произрастания и сезона), но неизменно включает пьянящую смесь базилика, можжевельника, мяты, мирта, орегано, тимьяна и множества других ароматных растений. Влияние этого растения проникает почти во все аспекты традиционной кухни острова. Независимо от того, остановитесь ли вы на побережье или в Центральной Корсике, в местных ресторанах вы узнаете признаки этой уникальной кухни.

Если вы решите отдохнуть на Корсике, то можете арендовать дом на лоне природы, где весь воздух будет пропитан ароматным маквисом.

Еще один крупный «игрок» корсиканской гастрономии – скромный каштан. В XVI веке всем фермерам и землевладельцам было приказано сажать четыре дерева каждый год: сладкий каштан, фиговое дерево, тутовое дерево и оливковое дерево. Все четыре этих дерева сегодня растут на Корсике в изобилии, а дикие кабаны и их родственники, черные свиньи Nustrale, наедаются, в частности, каштанами, что придает блюдам из свинины особый вкус. Однако влияние каштана простирается намного дальше, и во многих традиционных рецептах используется каштановая мука. Каштанами приправляют все, от мороженого до ликеров. Туристы, приезжающие отдохнуть на Корсике, покупают варенье из инжира и каштана, которое идеально сочетается с корсиканским паштетом, местным сыром и хрустящим хлебом. Каштаны даже используются для приготовления самого известного пива Корсики, Pietra, причем не только в качестве ароматизатора, но и в качестве основного ингредиента.

Читайте также:  Где остановиться

Итак, давайте рассмотрим 7 продуктов, которые обязательно стоит попробовать на Корсике.

Вы когда-нибудь выезжали за поворот дороги и видели стадо овец, преграждающих вам путь, или останавливали машину, чтобы размять ноги, и вас окружали кабаны? Так вот, на Корсике все это возможно и даже вполне реально. Здесь разрешено гулять овцам, козам, свиньям, даже коровам и кабанам. Свободное передвижение, возможность питаться маквисом и каштанами в сумме дает вкусное и ароматное мясо.

  1. Этичная телятина

Телята на Корсике растут со своими матерями, находятся в естественной среде обитания, питаясь сочной травой и кустами маквиса. Телятина имеет преимущественно розоватый оттенок и более ярко выраженный вкус, что отражает здоровую диету. Бренд Corsicarne гарантирует, что животные были рождены, выращены и забиты на Корсике, поэтому вы знаете, что телятам не приходилось переносить какие-либо дальние путешествия. Обратите внимание на Veau aux olives – телятину с оливками.

  1. Кабан

В то же время остров известен своими восхитительными дикими кабанами, которые бродят по горной местности, жуют тот же маквис, каштаны, инжир и шелковицу, что в совокупности придает их мясу сложный вкус. Обратите внимание на Civet de Sanglier – тушеное мясо из кабана с каштанами, приготовленное на медленном огне – это самое знаменитое блюдо острова, которое обязательно надо попробовать, отправившись отдохнуть на Корсике.

  1. Закуски из мраморного мяса
Читайте также:  {:ru}Отдых на Корсике: чем заняться на курорте Сен-Флоран{:}{:uk}Відпочинок на Корсиці: чим зайнятися на курорті Сен-Флоран{:}

Корсика производит исключительные мясные закуски с аутентичным «мраморным покрытием». Все приготовлено по традиционным рецептам с использованием многовековых методов, таких как соление, копчение, выдерживание на воздухе и в пещерах, из мяса кабанов и свиней, откармливаемых каштанами. Обычно мясо подают в качестве закуски и добавляют в супы и тушеные блюда.

Обратите внимание coppa (копченое филе), lonzu (вяленую корейку), prizuttu (вяленую ветчину), figatellu (колбасу из копченой печени).

  1. Множество вкусов корсиканского меда

Еще одно лакомство, которое нельзя пропустить, – это корсиканский мед, единственный мед с французским сертификатом AOC (appellation d’origine controlee). Ульи перемещаются в зависимости от сезона, производя удивительно разнообразный ассортимент меда, включая весенний и осенний мед маквиса, а также каштановый мед, производимый пчелами, которые питались нектаром летних цветущих каштанов.

  1. Корсиканский сыр, в частности брокчу

Корсиканский сыр обычно делают из овечьего и козьего молока: tomme de chèvre (козий сыр) и tomme de brebis (овечий сыр).

Самым известным сыром Корсики без сомнения является Brocciu. Свежий непастеризованный сыр можно купить только с ноября по май, и он представляет собой сливочно-белый сыр, похожий на рикотту. Его используют во многих традиционных рецептах. В остальное время употребляют выдержанную брокчу:  passu (полусухую) and seccu (сухую). Обратите внимание на пасту Cannelloni au Brocciu и восхитительный торт Fiadone. Этот сыр также прекрасно сочетается с омлетом с добавлением мяты.

  1. Сезонные фрукты и овощи

Сочные сезонные фрукты и овощи, конечно, также применяются в местной гастрономии. Если вы решите отдохнуть на Корсике, то обязательно застанете сезон каких-либо фруктов, которые будут продаваться на всех рыночных прилавках. Наслаждайтесь вкусом местных свежих помидоров, кабачков, баклажанов, персиков и инжира. Осенью в меню ресторанов добавятся блюда из лесных грибов.

  1. Дары моря
Читайте также:  {:ru}Топ-12 развлечений в Сен-Флоране: что посмотреть и чем заняться{:}{:uk}Топ-12 розваг в Сен-Флорану: що подивитися і чим зайнятися{:}

Несмотря на проживание на острове, исторически корсиканцы предпочитали селиться вдали от побережья, чтобы избежать нападения захватчиков. Они предпочитали ловить дикую дичь, чем рисковать, отправляясь на берег за рыбой. В настоящее время большинство островитян живут намного ближе к побережью, и здесь популярны рыба и морепродукты. Свежая рыба настолько хороша, что ее вкус не надо оттенять причудливыми соусами (en sauce) – ее достаточно просто приготовить на гриле. Обращайте внимание на то, что было выловлено сегодня, а не выбирайте блюдо из меню.

Обратите внимание на mulet (морской окунь), daurade (морской лещ), rouget (красная кефаль), St Pierre (японский солнечник), petite friture (мелкая рыбка, приготовленная во фритюре), langouste (лангуст) and oursin (морской еж).

Корсика – прекрасное место для гурманов, и, хотя итальянская и французская кухня, без сомнения, оставили свой след, гастрономия острова поистине уникальна благодаря природной щедрости этого особого места.

Шошина Ольга