Площадь Маркт и улица Вламингстрат

Площадь Маркт и улица Вламингстрат

admin No Comment
Брюссель. Прогулка по Брюгге

Площадь Маркт и улица ВламингстратКак и большинство старинных торговых городов Фландрии, Брюгге сосредоточен вокруг старой рыночной площади — Маркт (Markt). Статуя XIX в. увековечивает Питера Конинка и Яна Брейделя, старшин гильдий, возглавивших восстание против французских господ в Брюгге, в 1302 г Кульминацией бунта стала Битва золотых шпор, ключевое событие в истории фламандского национализма. Товары прибывали на площадь по каналу, где их выгружали под крышей Ватерхалле. В 1780-е гг. канал засыпали, а место Ватерхалле занял Провинциальный Совет — административные офисы провинции Западная Фландрия. Здание в неосредневековом стиле было спроектировано Луи Деласенсерье (1838-1909), архитектором, отвечавшим за реставрацию средневекового Брюгге.

На другой стороне площади Маркт (на углу с улицей Синт-Амандстрат (St-Amand-straat), находится Дом Бушотт, с компасом на фасаде, к которому приделан флюгер: торговцы пользовались им, чтобы проверять направление ветра, для кораблей, привозивших товары в Брюгге. Напротив находится крепость Краненбург (ныне кафе), куда власти Брюгге в 1488 г. заточили эрцгерцога Максимилиана Австрийского.

Поднявшись вверх по улице Вламинг-страт (Vlamings-traat), вы пройдете мимо Муниципального театра (Стадсшувбург) красивого здания 1868 г., в стиле неоклассицизма. В доме №33 вы увидите бывшую Генуэзскую ложу — ложу генуэзских купцов, построенную в 1399 г. В доме № 35 находился Дом Бурсе, где купцы и банкиры обменивались кредит-нотами уже в XIII в., что делает его, вероятно, самой первой биржей в мире (отсюда произошло и французское название биржи — «бурс»).