Кухня Брюсселя

Кухня Брюсселя

admin No Comment
Информация для туристов

Кухня БрюсселяБольшинство бельгийцев обожают кулинарию, и ее стандарты в целом очень высоки. Многие первоклассные бакалейщики, зеленщики, мясники, торговцы рыбой, пекари и кондитерщики (включая знаменитых бельгийских производителей шоколада) пользуются большим уважением, наряду с лучшими поварами и владельцами ресторанов страны. В Брюсселе, кулинарном центре Бельгии, вас ждет широких выбор отличных ресторанов, на любой кошелек, где подают как сложные валлонские (бельгийско-французские) деликатесы, так и более простые, питательные фламандские блюда. Поскольку Брюссель расположен всего в 60 км от Северного моря, он постоянно снабжается свежей рыбой и морепродукта-, ми. На площади Сант-Катрин, чуть западнее Гранд-Плас, некогда находился шумный рыбный рынок, и в этом районе по-прежнему сосредоточены рыбные рестораны. В их меню постоянно входит лучшая камбала, треска, калкан (тюрбо), скат, хек и морской черт, просто поджаренные, обжаренные в сливочном масле или залитые соусом, а также — огромные тарелки со смесью морепродуктов (fruits de mer). Уникальное бельгийское блюдо, которое стоит заказать специально: большие куски угря, приготовленные со смесью мелко нарубленной свежей зелени (anguilles au vert/ paling in’t groen).

На плоских равнинах Северной Бельгии, отвоеванных у моря, а также на холмах на юге пасутся стада скота. Качественная говядина входит в ассортимент любого бельгийского мясника, а бифштекс с картошкой-фри (steak-frites) — классическое блюдо в меню бистро.

Бельгийцы настолько уверены в своей говядине, что с удовольствием едят ее практически сырой: в виде «бифштекса по-американски» или на тосте, в качестве закуски. Молочный скот позволяет производить отличные сыры, включая «Herve», «Chimay» и «Maredsous». Продукты из свинины включают различные колбасы, паштеты и знаменитую арденнс-кую ветчину. Осенью и зимой обратите внимание на дичь (включая мясо дикого кабана, фазана или оленину), которая часто подается с питательным фруктовым соусом.

Не так давно большинство бельгийских домовладельцев трудились изо всех сил, чтобы заполнить свои сады рядами лучших овощей: бобов, лука-порея, салата-латука, моркови, картофеля и лука. Теперь такая же борьба за качество продолжается на коммерческих огородах для выращивания овощей на продажу. В 1840-х гг. бельгийские садовники создали цикорий (chicon witloof), укрепив корни цикорийного салата.

Теперь он является одним из наиболее широко используемых овощей в Бельгии. Ни одно бельгийское сообщество не обходится без кондитерской, продающей превосходные пироги, пирожные и бисквиты (многие из кондитерских одновременно служат и магазинами шоколада). Вафли (gaufres) — еще одна чудесная сладкая закуска, которую продают в специальных магазинчиках или с уличных лотков. Едят их свежевыпеченными, с кусочками сливочного масла сверху и обсыпанными сахаром, а чтобы вафля стала совсем замечательной, на них ложками льют варенье, кладут фрукты или свежие сливки.