Этикет

Этикет

admin No Comment
Информация для туристов

ЭтикетВ Брюсселе этикету уделяют больше внимания, чем, скажем, в Амстердаме, и хотя для большинства ресторанов костюм не требуется, в дорогих заведениях без него вы будете чувствовать себя не в своей тарелке. В нескольких ресторанах пиджак и галстук для мужчин обязательны. Женщины могут чувствовать себя свободнее, но соответствующий стиль только приветствуется.

Не удивляйтесь, увидев собаку, сидящую под соседним столиком. Бельгийцы собак просто обожают, и во многих барах и ресторанах спокойно относятся к клиентам, приводящим своих питомцев с собой. В целом Брюссель — город семейный, и здесь очень любят детей (быть может, потому, что маленькие бельгийцы очень воспитанные и умеют вести себя в ресторанах). Во многих заведениях есть детское меню, хотя иногда оно представляет просто набор блюд по единой цене, а в нескольких детей до 12 лет обслуживают бесплатно.

По просьбе вам принесут высокий стульчик, а у некоторых ресторанов есть и свои игровые комнаты (включая заведения при больших отелях, где детям всегда рады). На окраинах Брюсселя или рядом с множеством городских парков у кафе и ресторанов имеются большие детские площадки. Особенно уютно детям в «экзотических» ресторанах: вьетнамских, греческих и более дешевых итальянских.

Хотя в них не всегда есть детское меню, взрослые свободно могут разделить свою еду с детьми. Вход в кафе и бары детям обычно разрешен, хотя им запрещено пить алкоголь. Однако в некоторых ресторанах обстановка чересчур официальна, и детям там будет неуютно.

Даже сегодня в Брюсселе курильщикам раздолье. Хотя по новому закону все заведения, кроме самых маленьких, обязаны обеспечить места для некурящих и хорошую вентиляцию, многие не торопятся следовать законодательству. Если сигаретный дым для вас серьезная проблема, узнайте о курении перед тем, как заказывать столик или занять свое место. Во многих закусочных и кафе всегда очень накурено, и иные местные жители не придут в восторг от предложения погасить сигарету.

Курильщикам стоит помнить, что в большинстве ресторанов сигареты не продают. В Брюсселе удобств для инвалидов не хватает, хотя в последнее время в этой области произошло значительное улучшение. На мощенных булыжником улочках передвигаться порой нелегко, но большинство горожан всегда готово помочь человеку с палочкой или на инвалидной коляске. Число ресторанов с пандусами и туалетами на первом этаже ограничено.

Фламандское благотворительное общество (AWIPH) публикует список кафе и ресторанов с удобствами для инвалидов.