Бельгийское пиво

Бельгийское пивоВ Бельгии делают больше пива, чем в любой другой стране мира. Средний житель Бельгии в год выпивает около 100 литров этого напитка, и даже в самом маленьком баре вам предложат не меньше 20 разновидностей пива. Всего же бельгийские пивоварни выпускают более 400 различных сортов.

Веселые крестьяне из средневековых деревень XVI в. с полотен Брейгеля Старшего наверняка пили пиво, сделанное на местной пивоварне (первые «пивные заводы» появились уже в XI в.), ведь в каждом маленьком городке или селении изготовляли собственный сорт напитка. К 1900 г. в Бельгии сохранилось 3000 частных пивоварен. Сегодня из них действует больше сотни.

Самый известный бельгийский напиток — пиво «верхового брожения» («траппистское») высоко ценилось еще со Средневековья, когда его начали варить монахи. Рецепт был придуман еще в древнеримскую эпоху, когда Бельгия была провинцией Галлии (Галлия Бельгика). Делали пиво частным образом в домах до тех пор, пока за дело не взялись монастыри, в которых начали использовать хмель. Сегодня все производство по-прежнему контролируется только пятью траппистскими монастырями, хотя почти все пивовары — миряне.

Пиво «верхового брожения» отличает сильный аромат и привкус дрожжей. Оно ^ очень крепкое (6,2 — 11% алкоголя).

Самую знаменитую из 20 марок такого пива — «СЫтау» — делают в самой большой в Бельгии монастырской пивоварне в Эно. Изысканное, но крепкое пиво в бутылках делят по трем степеням содержания алкоголя, и для лучшего вкуса оно требует многолетней выдержки. Самое крепкое «траппистское» пиво -«Westvleteren» из Ипра.

Уникальные сорта пива «ламбик» столетиями варили в долине Сенны в окрестностях Брюсселя. Для брожения используют естественные дрожжи, которые всегда присутствуют в атмосфере (вместо тех, которые обычно специально добавляют в смесь воды и зерна).

Емкости с неперебродившим продуктом (водой, ячменем и пшеницей) выставляют на полуоткрытую крышу пивоварни: туда и попадают настоящие натуральные дрожжи, присутствующие в воздухе только в этой части Бельгии. Погреба с «ламбиком» ничуть не похожи на стерильные помещения других пивоварен, и от гигиенических стандартов ЕС они освобождены: их специально i не моют и не чистят от пыли, чтобы необходимые для брожения грибки могли размножаться. Пиво «ламбик», которое выдерживают в неухоженных деревянных бочонках до пяти лет, чуть горьковато на вкус, а крепость у него средняя — 5% алкоголя.

Для создания напитка под названием «гез» смешивают молодой и старый «ламбик». Его отличает хлебный, немного кисловатый вкус и шапка пены, состоящая из мелких пузырьков, как у шампанского.

Свое пиво есть у каждого региона Бельгии — недаром здесь так много самых разнообразных марок, порой с необычайным вкусом и ароматом. Лучшее фруктовое пиво делают в Брюсселе, но купить его можно по всей стране. Самая популярная его разновидность, «крик», традиционно изготавливается из горьких вишен, которые выращивают на окраине Брюсселя — в Скарбеке: каждый год их собирают и добавляют в «ламбик» (где они размякают или пропитываются пивом). Благодаря вишневым косточкам напиток приобретает резкий привкус миндаля.

Из малины изготавливают малиновое пиво («фрамбозен»). Чтобы попробовать настоящий янтарный эль, купите бутылочку «Kwak».

Любят в ^ Бельгии и крепкое пиво: и «трап-пистские» сорта (из которых | популярнее всего «СЫтау»), и «пльзенские» напитки («De ‘ Verboden Frucht» («Запретный плод») или «Duvel» («Дьявол») по крепости вполне могут сравниться с красным вином. Известно и пиво «Bmgse Tripel».

Освежающее пшеничное пиво в Бельгии называют «бланш» («белое пиво») из-за белесого осадка, остающегося после брожения. Горьковатое светлое пиво содержит относительно мало алкоголя — всего 5%. «Бланш» производят в западной области Хегар-ден, в честь которой назван и самый известный сорт этого пива. Сегодня многие подают его с ломтиком лимона, чтобы подчеркнуть освежающий вкус (особенно хорош этот сорт теплыми летними вечерами).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.